Старая версия сайта Открытые данные

65 лет Великой победы!

print version   Mail   Blog

«Чтобы помнили…»

Этот год наполнен различными юбилеями, как и любой предыдущий, но один юбилей выделяет его среди других – 65-летие Великой Победы. Наша школа начала готовиться к нему заранее, как и вся страна. Ведь это дополнительная возможность встретиться и пообщаться с ветеранами.

Человек нелегкой судьбы

Александр Иванович Иванов долгое время (с 1968 по 1979г.) возглавлял Возрожденческую 8-летнюю школу, здесь же преподавал историю и географию. До этого он работал учителем истории, а затем заместителем директора Песковской школы. «Прекрасный педагог, мудрый руководитель, чуткий человек», – только так вспоминают о нем бывшие ученики и коллеги. Уже много лет, как Александр Иванович находится на заслуженном отдыхе, но школа поддерживает с ним связь. Мы навещаем его, а он всей душой болеет за школу, беспокоится о том, как сейчас проходят наши школьные будни, как мы переживаем реформы. Мы считаем свои долгом рассказывать ученикам о нелегкой судьбе этого хорошего человека.

Учителя военной поры

В годы войны Акатьевская семилетка продолжала обучать ребят. По воспоминаниям местной жительницы, Курочкиной Марии Алексеевны, работавшей впоследствии техничкой в школе, «было и холодно и голодно, на уроках хотелось есть, да и одежды хорошей не было, занимались кто в чём. Не было тетрадей. Писали на газетах, бумажках, учебников не хватало. На 2-3 человека один учебник, но жажда учёбы была большая».

Уроки жизни, уроки мужества

Гулянова Анна Иосифовна родилась в 1920 году в Архангельской области. Окончила педагогическое училище и два курса пединститута, свободно владела немецким языком. Преподавала в школе. В начале войны у Анны Иософовны была «бронь», но очень хотелось быть нужной людям, защищать свою Родину. В 1942 году она добровольно ушла на фронт, была направлена на обучение в училище связи. Служила радисткой в Североморске, который в те годы назывался Ваенга, держала связь с самолетами (с «истребителями» работала «голосом», с разведчиками – азбукой Морзе).

Спасибо за мужество

Среди наших старожилов нет таких, кто не знал бы ГРАЧЕВУ ЕКАТЕРИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ. Ее почтенный возраст, насыщенная событиями жизнь достойны уважения. Она всегда элегантна, обаятельна, красиво и со вкусом одета. По профессии она педагог, учитель истории. Среди жителей поселка найдется немало ее учеников. Те, кто с ней близко знаком, знают, что она интересный собеседник, обладает энциклопедическим умом. Накануне празднования 65–летия Победы в Великой Отечественной войне я расспрашиваю ее о военном прошлом.

Подвиг самопожертвования

Мы не должны забывать о великом патриотическом порыве наших дедов, отцов и матерей. Но прежде чем над поверженным логовом врага засияло Знамя Победы, советскому народу пришлось пройти страшный кровавый путь. Первые дни войны наш народ шел к Победе через горечь страшных поражений и отступлений, через несметные человеческие жертвы, тяготы, лишения. В сраженьях за свободу и независимость Родины наши земляки показали чудеса героизма и самопожертвования. В памяти народной навсегда останутся их подвиги. Наша Проводниковская школа носит имя летчика капитана Героя России Александра Спиридоновича Маслова, нашего земляка. Его подвиг вписан в летопись Великой Отечественной войны.

Она дошла до Берлина!

Моя первая учительница – Соломатина Полина Евгеньевна. Маленькая хрупкая женщина. Помню, как мы, бывшие ученики, удивились, увидев спустя почти сорок лет 9 мая на торжественном митинге, посвящённом Дню Победы, боевые ордена и медали на её груди. Оказывается, Полина Евгеньевна прошла почти всю войну в армии 2-ого Белорусского фронта под командованием маршала К.К.Рокоссовского.

Мои земляки, горжусь вами!

В каждой семье есть свои герои. Потомки чтут память и берегут воспоминания об их героическом подвиге. В нашем селе Пирочи тоже есть семья, которой мы гордимся. Это семья потомственных учителей.

«Жил такой парень у нас на селе…»

В 1938 году в Маливскую школу на должность пионервожатого приехал по направлению Коломенского горкома ВЛКСМ двадцатилетний рабочий комсомолец Дмитрий Фроликов. Дмитрию новая работа пришлась по душе. За общительность, жизнерадостность, организаторские способности Диму в селе уважали и очень любили. Он сразу зажёг ребят делом. Благодаря его неуемному характеру, школа заметно преобразилась: начал он с оборудования спортивных площадок. А весной увлёк ребят оформлением территории возле входа в здание, достал семян цветов и вместе с учениками разбил клумбы.

В Песках установили мемориальную доску на доме Героя Советского Союза

В сельском поселении Пески Коломенского района к Дню Победы установили мемориальную доску на доме Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Дриженко.

Два сюжета из коломенского села

В двух сёлах Коломенского района – Мячкове и Пирочах - побывала съё-мочная группа телеканала «Подмосковье». Цель их приезда – подготовка пе-редачи для программы «Специальный репортаж», посвящённой вкладу ко-ломенцев в Великую Победу.

Их обвенчала война

Боевой путь Мухина Алексея Никифоровича